Dr. Bashir Mahmud Ellias's Blog

Know Thyself

Cholesterol medicine risks Alzheimer’s disease

Leave a comment

খাদ্যাভাস : উপকারী কলেস্টোরালের মাত্রা কমে গেলে আলঝেইমারের ঝুঁকি
কলেস্টোরাল হ”েছ প্রাণীদেহের রক্তে ও কোষে বিদ্যমান চর্বি জাতীয় একটি পদার্থ। এটি দুইভাগে বিভক্ত। একটির নাম হাই ডেনসিটি লাইপ্রোটিন বা এইচডিএল এবং অপরটির নাম লো ডেনসিটি লাইপ্রোটিন বা এলডিএল। এর মধ্যে প্রথমটিকে বলা হয় উপকারী কলেস্টোরাল। দ্বিতীয়টি হলো ড়্গতিকর কলেস্টোরাল। এ দুই জাতীয় কলেস্টোরাল একটি নির্দিষ্ট মাত্রায় বিদ্যামান থাকলে শরীর সুস’ থাকে। কোন পরিসি’তিতে -এর ব্যত্যয় ঘটলে স্বাস’্যহানি থেকে শুরম্ন করে মৃত্যু ঝুঁকি পর্যনত্ম বেড়ে যায় কয়েকগুণ। এ সম্পর্কে ব্রিটিশ ও ফরাসি বিজ্ঞানীরা জানিয়েছেন একটি গুরম্নত্বপূর্ণ তথ্য। তাদের অভিমত নির্দিষ্ট মাত্রার চেয়ে এইচডিএল-এর মাত্রা কমে গেলে স্মরণশক্তি লোপ পাওয়া থেকে শুরম্ন করে মতিভ্রম এমন কি আলঝেইমারে আক্রানত্ম হওয়ার ঝুঁকি থাকে।

ইউনিভার্সিটি কলেজ লণ্ডন এবং ফ্রান্সের আইএনএসই আরএম-এর উদ্যোগে একদল বিজ্ঞানী শীর্ষ পদস’ ৩৬৭ জন কর্মকর্তার ওপর সমীড়্গা চালান। এ সময় তারা ঐ কর্মকর্তাদের রক্তের নমুনা সংগ্রহ করে পরীড়্গা-নিরীড়্গা করেন। পাঁচ বছর নিবিড় পর্যবেড়্গণ শেষে ইউএস হার্ট জার্নালে প্রকাশ করেন একটি রিপোর্ট। তাতে তারা উলেস্নখ করেন, এইচডিএল এবং এলডিএল-এর মাত্রার উপর যদিও হার্ট অ্যাটাক ও স্ট্রোকের বিষয়টি নির্ভরশীল তথাপি -এর সঙ্গে আরো একটি স্বাস’্য সমস্যার যোগসূত্র প্রমাণিত হয়েছে। তাদের মতে এইচডিএল-এর মাত্রা কমে গেলে ব্রেনের উপর প্রভাব পড়ে। সমীড়্গায় দেখা গেছে এইচডিএল-এর মাত্রা নেমে যাওয়া লোকদের অন্যদের তুলনায় স্মরণশক্তি ৫৩ ভাগ কম। এক পর্যায়ে স্মরণশক্তি আরো কমে গিয়ে এই শ্রেণীর লোক মতিভ্রম এমনকি আলঝেইমারে আক্রানত্ম হওয়ার ঝুঁকিতে থাকেন। তাই তাদের পরামর্শ মাছ, চীনা বাদাম এবং এ থেকে তৈরি তেল ও মাখন ক্যানোলা, জলপাই, অ্যাভাকোডা (উষ্ণ মন্ডলীর দেশে নাশপাতি জাতীয় ফল) ও সব ধরনের বাদাম খাওয়া স্বাসে’্যর জন্য ভাল। সবজির পাশাপাশি উলিস্নখিত সব খাবার খেলে এলডিএল-এর মাত্রা কমে এইচডিএল-এর মাত্রা বেড়ে যাবে।

বিবিসি ওয়েবসাইট অবলম্বনে

জাকিরম্নল ইসলাম
http://www.ittefaq.com/content/2009/05/29/news0134.htm

Author: bashirmahmudellias

I am an Author, Design specialist, Islamic researcher, Homeopathic consultant.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s